CREAZIONE BARRIERE CHIMICHE ALL' UMIDITA'


I muri dei vecchi edifici sono spesso soggetti all’infiltrazione di umidità dalle fondamenta.
All’origine del fenomeno sta la porosità dei materiali da costruzione che determina la capacità del materiale stesso di assorbire acqua e di trasportarla per risalita capillare.
L’azione dell’acqua sulla muratura comporta tutta una serie di conseguenze dannose che si manifestano in forma di macchie di umidità alle pareti, efflorescenze di sali idrosolubili e quindi pregiudizievoli per il fabbricato, friabilità dei mattoni costituenti il muro, sfarinamento del materiale di giunzione e dell’intonaco, sfaldamento e distacco di parti del rivestimento di pittura murale, sviluppo di spugnosità nel muro e nelle parti in legno usate per la costruzione, proliferazione di muffe e microrganismi.
La maniera più efficace di contrastare il fenomeno dell’umidità ascendente è quella di ricorrere alle barriere chimiche.
Il procedimento consiste essenzialmente nell’introduzione di adatti agenti protettivi, mediante iniezione nella muratura attraverso fori inclinati verso il basso, per caduta naturale o meglio sotto pressione.

Come materiale da iniettare sono indicati:

  • il cemento liquido, per il riempimento di grosse cavità;
  • i silossani, per l’idrofobizzazione delle pareti dei pori contro la risalita dell’acqua.

La tensione superficiale viene così abbassata che la bagnabilità del muro con acqua ne risulta fortemente ridotta e l’aspirazione per capillarità praticamente del tutto impedita.
Il successo di una barriera efficace e duratura contro la salita di acqua per capillarità dipende dalla profondità di penetrazione, ovvero dall’impregnazione dell’opera muraria da parte del prodotto di impregnazione.

 

Copyright © 2014 - RE.I.CO. - Tutti i diritti riservati


Reico utilizza i cookie per offrire il miglior servizio possibile. Continuando la navigazione nel sito ne autorizzi l’utilizzo. Per ulteriori informazioni relative ai cookie del nostro sito e al loro utilizzo vi invitiamo a leggere la sezione dedicata alla gestione dei cookie

Accetto i cookie da questo sito.